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2008年 11月 13日
スウェーデン料理なのだけど、「ヤンソンさんの誘惑」(スウェーデン語でJanssons frestelse=Jansson's temptation)なるものを作ってみた。特に難しいことはしなくてもよい豪快な北欧料理らしく、ジャガイモとアンチョビ(と言いつつ普通この料理に使われるのはニシンに近いスプラットで、アンチョビフィレのかたちこそしているが、味はかなり甘酸っぱくて、ニシンのマリネの風味の強いものとでも言ったほうが良いかも)とタマネギ(わたしはネギを使用)を重ねてクリームをかけて焼くだけ。簡単でしかも美味しかった。ポイントは件のスプラットにあると思しい。ノルウェーのスーパーならどこでもAbbaというスウェーデンブランドの缶詰が「なんちゃってアンチョビ」として売られておりますが・・・ 超簡単レシピ: -ジャガイモ 1.3キロ 拍子切り -太ネギ 大1本 白い部分をオリーブ油で軽くいためて塩こしょうしたもの -スプラットの缶詰 210グラム(余った汁も必ずポテトにかけるのがコツ) 以上の材料を耐熱皿上に(一番上と最下層はジャガイモ)なるべく美しく層状にならべて生クリーム600 ccをまわしかけ、さらに黒こしょうとパン粉を上からまぶして225度のオーブンで30〜40分焼く。 ご覧のとおりとてつもないカロリーをはらんだ危険な料理なのだけど、スプラットの甘酸っぱさ&微妙な塩気のある風味がクリーミーなポテトと相まっておいしいの。上記の量をたった二回の食事×2人でペロリと食べきった。恐ろしい!
by Ryoko_rts
| 2008-11-13 20:10
| food
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